Щи с фасолью — постные, полезные.

Одним из главных ингредиентов этого исконно русского блюда, является белокочанная капуста. В Щи она может добавляться как свежая, так и квашеная. Белокочанная капуста широко используется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим вкусным и полезным свойствам.

Капуста содержит массу важных витаминов: С, А, К, витамины группы В, Р, РР и др. Благодаря большому содержанию клетчатки  употребление капусты улучшает моторику кишечника, что важно для людей страдающих запорами.

Этот овощ незаменим при различных диетах, поскольку помимо очищающей организм клетчатки, капуста содержит тартроновую кислоту, блокирующую отложение жиров.

Для приготовления щей с фасолью понадобятся:

На 3,5 литра очищенной воды.

  • 250-300 гр. красной фасоли;
  • небольшая головка белокочанной капусты;
  • 5-6 картофелин средн. размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка средн. размера;
  • 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, тимьян, соль, красный острый перец по вкусу;
  • зелень, зеленый лук.

Приготовление:

1) Красную фасоль залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Капусту нашинковать. Лук и морковь нарезать для зажарки. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, залить очищенной водой и поставить вариться.

2) Зажарка: обжарить нарезанную морковь и лук на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

3) В кастрюлю с картошкой (она должна отвариться до полуготовности) добавляем готовую зажарку, нашинкованную капусту, 2 листика лаврового листа, немного тимьяна, соль перец по вкусу и варим 10-15 минут до готовности капусты.

4) Готовую отварную красную фасоль выложить на дуршлаг и промыть под струей теплой воды.  Отварную промытую фасоль добавить в щи, когда капуста в супе будет готова, за 5 минут до выключения. Фасоль добавляется на глаз, в зависимости от литража кастрюли и густоты супа.

5) Мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, зелень добавить в кастрюлю с готовыми щами, накрыть крышкой, отставить от огня и укутать кастрюлю полотенцем. Дать настояться в течение 40-60 минут и Щи с фасолью готовы!

Приятного аппетита!

Советуем приготовить: Томатный суп с базиликом

 

 

 

 



Категория: Рецепты

Оставить комментарий