Рецепты диетических блюд.

Рецепты диетических блюд

Для тех кто желает оставаться в форме, эти блюда могут послужить закуской, частью гарнира и, даже, обедом или ужином.

И следует отметить, что если мы говорим о диетическом питании, то салаты лучше сдабривать не маслом, и тем более майонезом, а лимонным соком или  сметаной низкого процента жирности.

Рецепты диетических блюд:

 

Дополнительно о диетическом питании в статье диетические завтраки.

1.Салат "ореховый стручок"

Понадобится: 500 гр стручковой фасоли (подойдет замороженная, 2-3 луковицы, четверть стакана грецких орехов (40 г), столовая ложка винного уксуса, по 2 ст ложки мелко нарезанной зелени кинзы, укропа, петрушки, молотый кориандр, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, можно 2 чайные ложки растительного масла, а лучше лимонный сок.

Фасоль отварить или приготовить на пару. Если стручки длинные, тогда разрезать их пополам. Лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и 2-3 столовые ложки воды и бланшировать на медленном огне под крышкой, иногда помешивая, пока он не станет мягким.

Орехи измельчить в блендере или другим способом, смешать со свежей зеленью, сухими пряностями, развести уксусом и посолить. Фасоль заправить луком и смешать с ореховым соусом. Подавать салат можно как теплым так и холодным.

2. Салат "Манна небесная"

Потребуется: 150 г пропаренной крупы кус-кус, 1 стакан воды(200 мл), 3 помидора, красный лук 1 штука, 2 ст ложки оливкового масла, петрушка, сок половинки лимона, свежемолотый перец и соль по вкусу.

Крупу кус-кус залить прохладной водой и оставить набухать примерно на 10 минут. Нарезать помидоры мелкими кубиками, и мелко нарезать зелень. Когда кус-кус впитает всю влагу, осторожно перемешать его вилкой (чтобы крупа оставалась рассыпчатой), добавить овощи, зелень, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить поперчить. Салат охладить в холодильнике.

3. Салат из перца с грибами и фруктами.

Потребуется: 2 сладких перца (желтых или красных), 300 гр. свежих шампиньонов, 2 зеленых яблока, апельсин, 150 гр. твердого сыра, чайная ложка горчицы, 1 ч. ложка меда, 2 ст ложки лимонного сока.

Шампиньоны отварить (можно обжарить) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать кубиками. Перцы нарезать полосками, яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Апельсин очистить, разобрать на дольки и не крупно порезать. Все перемешать, заправить лимонным соком, смешанным с медом и горчицей.

4. Салат из печеного перца  По-Алжирски

В странах Северной Африки перец вообще любят запекать и освобождать от кожицы, независимо от того какое блюдо из него готовят.Рецепты диетических блюд

Потребуется: 7-8 красных болгарских перцев, 2 сладкие красные луковицы, половинка лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень, соль морская пищевая и перец черный свежесмолотый по вкусу. 

Перец освободить от семян, промыть, обсушить и запечь в предварительно подогретой духовке до мягкости. С остуженного перца осторожно снять кожицу, затем нарезать его поперек "соломкой" . Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, растереть с солью, затем выложить в салатницу с перцем. Сбрызнуть соком лимона, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками зелени.

Рецепты диетических блюд могут быть сытными, но главное, чтобы в них было достаточное и сбалансированное содержание белков и углеводов, и снижена общая калорийность.

 



Tags: ,

Категория: Полезные продукты, Похудение, Рецепты

Оставить комментарий