Авокадо — полезные свойства для здоровья и красоты. Маска на основе авокадо.

Авокадо - вечнозеленое  дерево высотой 6 - 15 метров, которое произрастает в субтропическом климате, любит свет и тепло. Плоды авокадо - крупные грушевидные костянки.

У них нежная маслянистая мякоть приятного вкуса, напоминающая грецкий орех. По своим питательным и калорийным свойствам, они значительно превосходят все другие фрукты.

 

Родиной авокадо является  Мексика и Центральная Америка. В США это растение попало лишь в 1856 году, а в Россию было завезено впервые в 1904 году (в Сухуми). Но на черноморском побережье Кавказа посадки приспособленных к местным условиям саженцев авокадо начались лишь в 30-е годы.

В настоящее время авокадо выращивают на обширных территориях Северной и Южной Америки - от Калифорнии до Перу. В диком виде это растение произростает во влажных лесах бассейна Амазонки.

Известный специалист по растительности в Амазонке Ричард Спрус  писал о том, как видел  в чаще леса диких ягуаров, которые собрались под деревом авокадо и "с рычанием пожирали упавшие плоды".

В мякоти плодов авокадо содержится до 30% жирного масла, 1,5% белков, много минеральных веществ (кальция, соли калия, магния, натрия, фосфора), витамины С, Е, D, группы В, провитамина А, лецитин, аминокислота гистидин. В листьях авокадо содержится эфирное масло и горечь обакантин, обладающая таким же действие как и алкалоид, который содержится в плодах какао - теобромин (схожий по действию с кофеином).

Читайте также Польза зеленого чая. Чайная диета.

Авокадо - полезные свойства.

Полезные свойства авокадо широко используются в Мексике и Центральной Америке. Масло из плодов используется в парфюмерии и косметике. Для местного населения авокадо имеет такое же значение, как для нас мясо. Обычно, мякоть авокадо употребляют в пищу в свежем виде, иногда, намазывая на хлеб и добавляя по вкусу сахар или соль. Из мякоти авокадо делают салаты, пюре, приправы.

Авокадо против холестерина. Плоды рекомендуется к употреблению для лечения и профилактики анемии. Плоды полезны для больных гипертонией и при атеросклерозе. Научно подтверждено, что если ежедневно  съедать половину свежего плода, в организме значительно снижается  уровень холестерина. Во время диетического питания при сахарном диабете, также используется авокадо, поскольку в нем очень мало сахара (до 1,6%).

Авокадо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Авокадо рекомендуется к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Мякоть плодов эффективно помогает при запорах. Необходимо смешать 2 плода авокадо с 3 столовыми ложками яблочного уксуса и чайной ложкой лимонного сока. Получившуюся смесь намазать на ломтик ржаного хлеба. Слабительный эффект этого бутерброда сработает примерно через 2 часа.

В народной медицине листья, ветки и кожицу плодов, используют как глистогонное средство, а также применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Авокадо при кожных заболеваниях. В дополнение к другим лечебным процедурам во время лечения псориаза, для облегчения зуда, желательно ежедневно съедать половину плода авокадо. Масла содержащиеся в авокадо, помогают при глубоком воспалении мышечной ткани.

Во франции создан препарат на основе неомыляющегося масла авокадо, для лечения склеродермий, болезни Педжета (деформация и разрушение костей), а также пародонтоза и артроза. В пожилом возрасте этот препарат применяется при декальцификации, экземах, воспалениях кожи.

Авокадо для красоты кожи. Индейцы Чорти, которые обитают на востоке Гватемалы и в прилегающих районах Гондураса (они  считаются прямыми  потомками древних Майя), используют масло авокадо в косметических целях. Для женщин этого народа масло авокадо служит средством для придания коже и волосам упругости и мягкости, а также обеспечивает защиту от солнца.

Масло авокадо обладает омолаживающим, регенерирующим, разглаживающим эффектом. Такое целебное действие обеспечено большим содержанием витаминов антиоксидантов А, Е, С, а также B1, B2, B3, B9, D, ненасыщенных жирных кислот (витамин F). Масло авокадо, по содержанию витамина F,  в три раза превосходит рыбий жир, а по содержанию витамина молодости Е, в пять раз превышает оливковое масло.

Маска на основе авокадо. Смягчающее, разглаживающее и успокаивающее действие на кожу оказывает маска из размятого спелого плода авокадо с 1 белком и 1 чайной ложкой лимонного сока. Полученная масса наносится на лицо на 20 минут, затем смывается прохладной водой.

Вернуться в рубрику Полезные продукты

 



Tags:

Категория: Красота и здоровье, Полезные продукты

Оставить комментарий